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每回看到日本「來去鄉下住一晚」的電視節目,
對於那些不同於自己生長經驗的農家生活充滿好奇
特別是晚餐時主人家的熱情善意,餐桌飄散的溫度,都令我特別感動

上週六、日,有個機會前進台東達仁鄉的台坂部落進行兩天的農村深度體驗
行前只知道,會住在當地農人的家裡,和他們一起用餐…
而對於自己將前往的是什麼樣的地方,即使事先試著查了些資料,也所知甚少,倒也不覺得憂心
總之,隨遇而安吧~


搭606次的莒光夜車到台東
滿載的車廂裡,有不少是媽媽帶著幼兒,依行囊、臉上疲憊的神情,都像是要返鄉團聚
不少人就這樣一路蹲站在車廂兩側,或趴在茶水間的空櫃子上打嗑睡,非常之辛苦

想睡無奈於紊亂的生理時鐘與坐在車門前不斷受旅客走動開門聲干擾而難以入眠,
窗外一片漆黑無風景可看,時間走得好慢好慢…
列車在花蓮站停了好一會,順勢下車感受一下不同於白日喧騰的觀光車站,拍下這張照片


是冬天,太陽正好眠的關係吧
沒有期待中,那旭日光輝將石壁染得火紅的景色,心裡泛起了些小失落

一直到天色微微矇亮,火車才駛入台東車站
極度飢餓與濃厚的睡意啃蝕全身
出發前打算,要在距離集合前的這三小時,慢慢地把車站週邊,熱騰騰的早餐全都吃過一輪


沒想到,台東車站和數年前一樣,周邊依然一片空盪
不只四周,就連
放眼望去也看不到任何與早餐有關的招牌、餐車
不死心的詢問清早在車站攬客的計程車司機,得到的答案:約走個15分有家美而美
對於美而美,我毫無興趣
車站內有小7,還有賣店,賣著池上便當、三明治與東河包子、初鹿牛乳所調的飲品
與同行的旅伴Minka不約而同地都選擇了包子、奶茶

坐在車站的石階上,乘著沁涼的風,和台東說早安


中西合併的早餐,稍
填肚子
很高興包子是熱的,麵皮也沒有被湯汁浸軟爛

有了氣力,開始散步時光
以前到台東,總是租了汽車就離開,從來沒有好好看看車站四周

和M兩人,見了路邊景點指示牌就走去瞧瞧
經過普悠瑪涵洞,壁畫、塗鴉、小蛇,走走拍拍


小龍常令人感到驚嚇
那,對於大自然中神奇的建築家呢
我是佩服的


卑南文化公園.即是著名的卑南文化遺址所在地
深埋在地底幾千年的遺構、文物都曾在此沉睡


同時也是環太平洋地區最大的石板棺遺址
遺址內頗據代表性的月形石柱
印證了在新石器石代,這裡曾是一個繁盛的定居村落


然而,好奇心再度帶著我走上不知道的小徑
短靴長褲被大自然洗禮一番
一路上追著芒草,飄蟲,與在陽光下閃亮亮的露珠
然後,就來到眼前所及的這頂帳棚


上前一瞧,原來是在進行遺址文化探索

不免多去猜想,考古家在此發現了什麼?
這是平凡人家的屋子嗎?坐落在哪呢?發現什麼樣的陶罐或石棺?
他們也種小米嗎?也用石刀收割、石杵舂榖嗎?

有看,看不見啊。


返頭時,Minka帶著我走,帶到一個比較正常的地方XD
國本農場


解說牌大意如下
融合閩南、日式與西方建築與人文背景的「國本農場」是王登科先生在1941年興建完成
早年王登科先生一家對台東拓墾發展貢獻良多
完整的三合院是台東縣政府核定的歷史建築
目前委由台東縣永續發展協會管理,現為籌備期間,並不對外開放。


走在國本農場彎圓的牆邊,踩著草地
真感謝老天,都11月了,還有這樣舒暢的好陽光


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